糖質オフの痩せるレシピ〜豚肉編〜
こんにちは!
昨日、糖質オフレシピをUPさせて頂いてから奥様方からの反響が凄くてビックリしております。。
本当にありがとう御座います。
今後も簡単に食べ応えのある糖質オフメニューを作っていきますので是非参考にしてください。
また、写真初心者で、iPhoneでの撮影ですので画質や取り方が下手なのはご了承下さい!笑
早速ですが、本日は豚肉で出来る糖質オフメニューを作っていきます。
本日は・・・
男性はみんな大好きジューシーハンバーグです!!
ダイエット中なのにハンバーグも食べられるんですよ!!!
その秘密が・・・
パン粉の代わりにドライおからというものを使用するからです。
スーパーの豆腐コーナーに置いてありますので是非買って使ってみてください。
①ハンバーグ〜おろしたまねぎソース(糖質4.7g)
材料(2人分)
たまねぎ・・・1/4
A → 合い挽き肉・・・200g
ドライおから・・・大さじ2
溶き卵・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ2
塩・ナツメグ・・・各少々
オリーブ油・・・適量
絹さや・・・6本
しめじ・・・1/2パック
トマト・・・3つ
パセリ・・・少々
塩・こしょう・・・各適量
作り方
1、たまねぎをみじん切りにし、ひき肉、Aを加えてよく練り合わせる。
2、小判形に丸め、オリーブ油で熱したフライパンで焼く。
3、一緒に絹さや、石づきを切り落としてほぐしたしめじを焼き塩こしょうをふる。
4、最後にトマトを添えて完成。
ハンバーグのソースについて作り方を書いていきます。
材料(2人分)
残った焼き汁
すりおろしたたまねぎ・・・1/2個
しょうがすりおろし・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ2
パルスイート・・・小さじ1
白ワイン・・・大さじ1
作り方
- 残った焼き汁にすりおろしたたまねぎをいれ炒める。
- その後しょうが、しょうゆ、パルスイート、白ワインを加えて一煮立ちさせる
また、ソースで使ったパルスイートは砂糖の代わりに使用しています。
パルスイートは低カロリー甘味料です。
原材料の中にある、アステルパームは、代謝も消化もされずに尿として排泄されてしまうので血糖値を上げないことが知られています。
ほかにも赤ワインソースやマスタードチーズソースがあります。
赤ワインソース
焼き汁に赤ワイン、トマトピューレ各大さじ2、しょうゆ大さじ1、バター10g、塩、こしょうを各少々いれて完成。
マスタードチーズソース
牛乳50mlを温め、ピザ用チーズ50g粒マスタード小さじ2を加えて混ぜ合わせて完成。
とても簡単で男性でもすぐに出来て、ハンバーグの形を小判形にするときなんて料理やってます感でかっこいいですよ!!
次回はもう一つの豚肉レシピをお教え致します。
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